ヨメさんの誕生日@銀座:パリのワイン食堂
2014-5/2 GW:1/5
ヨメさんの誕生日@銀座:パリのワイン食堂去年のヨメさんの誕生日には、丸ビルの35Fでフレンチのフルコースだったが、今回はヨメさんたっての希望で去年の冬に飛び込んだパリのワイン食堂でディナーを。3度目の来店になるが、ここは非常に入りやすい店構えである。
あ、これは歌舞伎座だけどね
吉田豚のコンビーフみたいなパテフランスパンにゴテッと塗って食べる。
車エビのテリーヌ友人(オーナー)自身が考えたメニューらしい。
毛ガニとウニの入ったゼリー非常に濃厚な味で、この一品だけでワインが進んでしまう、ヤバい
フランスパン系列店で焼いているパンらしいが、ここで食べると「うまいっ」て思う。
バスケットを空にすると、すぐに「追加は如何ですか?」と薦めて来る心遣いが嬉しい。
ワインもいいけど、Carlsbergビールは私が頼んだ物で、ヨメさんは白ワインのみ。
私もワインをご馳走になったが、“ワインが料理に合う”ってのが分かってハマるのが怖い。誕生日、おめでとう!
マグロのステーキ部位はカマとアゴらしいが、口当たりはビーフステーキみたいで、バジルソースがおいしかった。
ラムの肩ロース和牛のフリットと迷ったが、普段食べれないラムを選んだ。
柔らかくていい意味で臭味がおいしい。
貴族のプリンこのネーミングでヨメさんがオーダーした。
私はプリンがダメなのでシェアしてないが、「すっごく濃くておいしい」んだそうだ。
アイスクリームの盛り合わせバニラ・オレンジ・ヨーグルトの3種。
新富町駅のHOKUOパンを買って帰ろう。
今回も友人(オーナー)を頼ったおかげで、ヨメさんに喜んでもらった。
たまには一緒に飲みたいが彼は忙しいらしく、今夜は同席を試みたらしいが、連絡が付いたのは21時を裕に過ぎていた。
こちらは19時から食事を始め、他の客と違い“料理以外の会話で盛り上がる”ワケではないので、しっかり食べて飲んでも20時チョイ過ぎで「ご馳走様でした」
帰りに店長さんとシェフが挨拶に来てくれて嬉しかったね、また来たいって気になるね。
「ディナーだけ?」いやいや日頃の感謝を込めて、
AIGLEでコートとTシャツをプレゼントしたよ。
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