男6人が甘酒横丁で忘年会『甲州焼鳥とり火山日本橋人形町本店』

TERRA30

2024年12月06日 23:59



二度お世話になった『のっけ』さんは何か月か前に閉店しちまった
高円寺の本店は残ってるらしいけど

どんなに高いジンギスカン屋でもほぼニュージーランド産の羊肉
国産サフォークやテクセルなど高すぎて市場に出回らない


甲州焼鳥とり火山日本橋人形町本店

四度目の食事会で2年前に一度会った取引先の部長と初めて飲む
そのペースがハンパじゃなくて3分で生ジョッキを空けてしまう

職場で月に一度会うケンタッキーじいさんは今回不参加
嘱託からバイトに変わり外出も少なくなっちまったとか…大丈夫かな?

そしてこの会社に5年もいるのにようやく社長と初対面を果たした
大食いのW君とマネージャーと三人が同い年と聞いてこれまたびっくり

「7~8年前、ヨメさんと兄夫婦と甘酒横丁歩いてていい店ないかなと
飛び込みで入った鳥料理専門店が古風で広くて活気あってなかなかいい店でさ

大通りに面してて内外ともに開放感があって
鳥が余り得意ではないヨメさんもおいしいと言って満足してた」

それを幹事のW君に伝えたら「その店、探しました!予約取りましたから」
す、すっげ~!うろ覚えだけどHP見たらこんな感じの店だった

だが、実際に入店してみると全く違う店だった
ま、そんな些細なことはW君の名誉のために伏せておこう

ほかの四人には幹事のW君は〝鼻がきいて〟私の曖昧な記憶だけで探しちまった
と株を上げておいてやろう (^▽^)

甲州鶏刺身、ねぎま、鶏皮、ウズラ卵、ささみ三辛味、手羽先、シシトウ、つくねと出てきたがレバーだけは、レバーだけはどうしてもムリ

もちろんそれ以外はすごくうまかった
そこで嫌いなものを羅列したら、結局「それは安くて鮮度の落ちた物しか食べてないから」と言われる

1個1,000円の生岩牡蠣も天然物の5,000円の蒲焼きも食ったがうまいとは思わなかった
むしろ(マズい!よくこんなモン食えるな)と思ったよ

※ 嫌いな物はペヤング ソースやきそばの下方にビッシリ書き込んでありますので良かったら読んでみてください *嗜好には個人差があります








ダーツバー BARREL

去年の6月以来二度目の入店
ひとり二次会はハイネケン・I.W.HARPERのソーダ割り×2・JACKDANIELのロックで

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