父の墓参りに雨の中塩尻まで行って山賊焼きを食べてきた

TERRA30

2019年07月07日 18:52


墓参りの後に初めて入った桔梗屋さん

あれ?この店内どこかで見た気がする
「おかみさん、もしかして『充電させてもらえませんか?』の出川さんが来たトコ?」
「そうですよー」
あちこちに撮影風景を写した写真が飾られていた

〝山賊焼き〟はニンニクが利いて焦げた醤油の香ばしさがある鶏の骨付きもも肉(胸肉の場合もある)
油で十数分揚げて、スジ切りはしてあっても食べやすくカットされていない

お奨めは善知鳥(うとう)峠の小松食堂さん、塩尻駅前の山賊さん ※ いずれも日曜定休
「揚げているのに何故〝焼き〟なのか?」山賊ってのは物を取り上げる = 鶏揚げる(諸説あり)

衣はバリバリ、揚げたては口の中がやけどする、揚げ油が付いたキャベツがまたうまい
昨夜つまみで食ったカラムーチョが口の中で刺さったので更に痛くてしょうがない

三澤珈琲店で本日のブレンド(380円)をいただく

スタバやドトールには余り行かないが、ここは入りやすくてうまいコーヒーが飲める

毎年8月の第1日曜日に催される草競馬

馬券を買うことは出来ないが、他県外から見に来る方も多い
30年ほど前に医者の娘とデートで行ったら、近所のおっちゃんに見つかってビールをゴチになった


帰りに義姉から『むさしや食品のジンギスカン』の赤ワイン漬けを2袋もらった
今夜の夕飯はニンニクの芽とマイタケと青唐辛子でジンギスカンだな^^
まっず~!昔はご馳走だったのにまさか食べて不愉快になるとは…
タレは薄く水っぽく、肉は挽肉よりちょっと大きいぐらいで食べ応えがない
昔は無骨な肉がゴロッと入っていて、濃いタレはメシに合うがすぐに焦げてナベにこびり付く
〆に歯応えの無いうどんを入れると更に…もうそれが味わえないのでむさしやとは縁を切る

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